Bundesweiter Vorlesetag

Lesen erschließt Welten und lässt Bilder im Kopf entstehen – das konnten am bundesweiten Vorlesetag die unteren Klassen am Vöhlin direkt erfahren. Und wer selbst gerne liest, kann auch andere für das Lesen begeistern:

2020 11 Vorlesetag

In alle fünften Klassen kamen Schülerinnen und Schüler aus der Oberstufe, um im Rahmen einer außergewöhnlichen Deutschstunde mit den Jüngeren ins Gespräch zu kommen und aus unterschiedlichen Büchern vorzulesen.

Zum ersten Mal wurden auch die 6. Klassen in ferne Lesewelten mitgenommen, da die Mitglieder des P-Seminars „Leseförderung am Vöhlin-Gymnasium“ an dieser Aktion beteiligt waren.

Ein herzliches Dankeschön an alle Oberstufenschüler, die diese Lese-Erlebnisse möglich gemacht haben!

Baukästen für die Robotik

Die Robotik-AG des Vöhlin-Gymnasiums Memmingen darf sich aufgrund einer besonders großzügigen Spende des Fördervereins ProVöhlin e.V. über neue Baukästen freuen.

2020 11 Legospende

In dieser AG sollen die Schülerinnen und Schüler durch Konstruktion, Bau und Programmierung eigenständig kreative Lösungen für realitätsnahe Probleme finden. Mit viel Spaß und Freude wird somit Technik „hautnah“ erlebbar und es erfolgt eine Vorbereitung auf zukunftsträchtige Fächer und Berufsfelder.

Über die letzten drei Jahre hinweg wurden bereits fünfzehn Lego Mindstorms EV3 Bausätze inklusive Erweiterungs-Sets durch ProVöhlin e.V. angeschafft. Aufgrund jährlich gestiegener Teilnehmerzahlen auf mittlerweile über dreißig Schülerinnen und Schüler reichten die bislang vorhandenen Bausätze nicht mehr aus, um der Nachfrage gerecht zu werden und alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer der AG zu fördern. Daher freuen wir uns nun umso mehr über die weiteren fünf Baukästen inklusive Erweiterungs-Sets, mit welchen wir hoffentlich auch zukünftig viele interessierte Schülerinnen und Schüler problemlos bedienen und für die Robotik begeistern können.

SMV rettet Klassensprechertage

Smv 2020

Dass die diesjährigen Klassensprechertage in Ottobeuren nicht stattfinden können, war uns seit dem letzten Schuljahr klar. Doch dies hielt uns von der SMV nicht davon ab, zusammen mit den beiden Verbindungslehrern Frau Yeow und Herrn Schraut die Veranstaltung kurzerhand ins Vöhlin-Gymnasium zu verlegen.

An zwei Vormittagen trafen sich alle SMV-Mitglieder und Klassensprecher, um gemeinsam die Aktionen für das kommende Schuljahr zu planen. Schon bei der Eröffnungsrunde am Donnerstag zeigte sich, dass die Hygienebestimmungen in der Schule und die Digitalisierung in der Schülerschaft für reichlich Gesprächsstoff und Klärungsbedarf sorgten. Diese Themen wurden dann auch bei der Bildung der Arbeitsgruppen berücksichtigt und von zwei Gruppen erarbeitet; daneben standen Umweltschutz, Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage, Gesunde Ernährung und die Planung der Aktionen in diesem Schuljahr auf unserer Liste der AKs. Die Klassensprecher der 5. und 6. Klassen wählten einen Vertreter für das Kinderparlament der Stadt Memmingen und besprachen, welches Thema gegenüber den Vertretern der Stadt Memmingen vorgetragen werden soll.

Am Freitag kam dann Herr Arnold zu uns, um in einer lebhaften Diskussion den Schülern Rede und Antwort zu stehen. Die Wahl der Schülersprecher bildete den Höhepunkt und Abschluss der zwei Tage. Gewählt wurden Elisabeth Engel (Q11), Ben Kramer (Q11), Andre Rupp (Q12) und Levin Schuster (Q11). Die vier werden sich noch persönlich und hier auf der Homepage vorstellen.

Ein herzliches Dankeschön an alle, die zur Durchführung der Klassensprechertage beigetragen haben.

Wir sitzen alle im gleichen Boot

IMG 17391

Zu diesem Thema wählten die Klassen und Kurse ihr Motto für dieses Schuljahr. Schüler aller Jahrgangsstufen gestalteten daraus ein großes Transparent, das uns seither im Schulhaus begrüßt und begleitet. Eine Klasse bastelte sogar einen „Corona-Wellenbrecher“. Wie sehr wir den brauchen, zeigen uns die Ereignisse der letzten Tage. Was wir dafür tun können, zeigen uns die guten Gedanken auf dem Transparent.

IMG 17331

Ahoi allerseits und gute Fahrt!

IMG 17411IMG 17341

Damit die Luft nie ausgeht - Fahrradpumpe installiert

Einen langen Atem...

...sollte man haben, wenn man über viele Jahre hinweg eine Schule besucht.

Auch die Reifen an den Fahrrädern, mit denen täglich viele ans Vöhlin-Gymnasium kommen, müssen genug Luft haben. Deshalb wurde zum Beginn des Schuljahres an den Radständern eine Luftpumpe fest installiert, die jetzt der Schulfamilie zur Verfügung steht. Im Vordergrund des Bildes sind Jakov Zaper und Emilia Büchler aus der 5d zu sehen, die zum September neu ans Vöhlin kamen. Hinter ihnen Herr Burkhard Arnold (Schulleiter), Herr Andreas von Kietzell (Lehrkraft, technische Umsetzung) und Frau Andrea Fischer vom Förderverein "Pro Vöhlin", der für die Kosten aufkam. Vielen Dank dafür!