P-Seminar: Kundenbefragung bei DACHSER

P Seminar Dachser a

Wie zufrieden sind die Kunden mit dem Service? Welche Ansprüche haben sie an einen Logistikdienstleister?
Diese und noch mehr Fragen stellt das Q11 P-Seminar demnächst den Kunden der Dachser-Niederlassung Memmingen. Im Rahmen des Projekt-Seminars werden die Schüler eine Umfrage zur Servicequalität erstellen, durchführen und auswerten. Natürlich muss man dazu auch das Unternehmen selbst kennenlernen und das machten die Teilnehmer beim Projekt-Kick-off zusammen mit Thomas Hörmann, dem Speditionsleiter von Dachser Memmingen. Sie machten eine Betriebsführung und bekamen einen Einblick in die Unternehmensphilosophie.
Wir sind gespannt, welche Ergebnisse die Seminarteilnehmer dann Ende 2019 präsentieren werden.

W-Seminar Biologie erfolgreich

W Seminar Modelle a

Das W-Seminar „Entwicklung und Bau von Modellen für den Biologieunterricht“ hat sehr erfolgreich am Wettbewerb „Schulprojekte 2017/2018“ der VR-Bank Memmingen teilgenommen. Die Arbeit und das Engagement der Schülerinnen und Schüler wurden mit dem ersten Platz belohnt.
Besonders überzeugen konnte dabei die Nachhaltigkeit des Projektes. So stellen die Seminarteilnehmer nach Abschluss des W-Seminars ihre Modelle der Biologie-Sammlung zur Verfügung, so dass vielen Schülergenerationen des Vöhlin-Gymnasiums unterschiedlichste Inhalte der Biologie, wie etwa der Aufbau einer Zelle, verständlich und anschaulich dargestellt werden können.

W Seminar Modelle 2 a

Punkten konnte das Projekt auch dadurch, dass neben biologischem Wissen weitere Fähigkeiten und Kompetenzen wie z.B. handwerkliches Geschick, Kreativität, Kommunikations- und Reflexionsfähigkeit, Ausdauer und Zeitmanagement benötigt und gefördert werden.
Die fertigen Modelle können voraussichtlich ab Januar 2019 in den Schaukästen der Biologie bewundert werden.

W Seminar Modelle 1 a

W Seminar Modelle 3 a

Projekttage "Bayern in Europa"

Projekttage 2018 3a

Die Bücher sind bereits zurückgegeben, die Noten stehen fest. Doch im gesamten Schulhaus wird geschrieben, gemalt, gebastelt, gehämmert, gekocht… Wie auch in den vergangenen beiden Schuljahren finden in der letzten Schulwoche die Projekttage statt, dieses Jahr am 24.07 und 25.07.2018. Das diesjährige Motto ist „Bayern in Europa“, da wir im Jahr 2018 das 100-jährige Bestehen des Freistaats Bayern und das 200-jährige Jubiläum des Verfassungsstaats Bayern feiern.
Die kreativen Ergebnisse der Projekttage werden am Donnerstag, den 26.07.2018, von 14.30 Uhr  bis 17.00 Uhr auf dem Schulfest präsentiert. Bei einzelnen Projekten entstanden unter anderem wunderschöne Lebkuchenherzen, eine gemütliche Paletten-Lounge, farbenfrohe Blumenkränze und leckere Brezen. Andere beschäftigten sich mit den verschieden Dialekten in Bayern und der Geschichte des Oktoberfests oder erkundeten die Region auf verschiedenen Exkursionen. Alle Schüler waren mit Begeisterung dabei und freuen sich auf zahlreiche Besucher und positive Rückmeldungen am Schulfest.

Projekttage 2018 1a

Projekttage 2018 5a

Projekttage 2018 4a

Projekttage 2018 2a

Wettbewerb "Denk mal - worauf baut Europa?"

Kunst europäischerWettbewerb a

"Denk mal – worauf baut Europa?" So lautet das diesjährige Thema des 65. Europäischen Wettbewerbs im Europäischen Kulturerbejahr 2018.
Europa hat eine reiche Geschichte und Denkmäler und historische Gebäude machen diese abenteuerliche Vergangenheit greifbar: Den Louvre und das Atomium, Kirchenburgen in den Karpaten und Schlösser an der Loire, den schiefen Turm von Pisa und den Kölner Dom – all das können wir heute besuchen, erforschen, anfassen.
Denkmäler und kulturelles Erbe zum Leben zu erwecken ist auch Ziel des Europäischen Kulturerbejahres, das 2018 in ganz Europa unter dem Motto „Sharing Heritage“ stattfindet. Die jungen Künstler im Alter von 10 bis 21 Jahren setzten sich mit Fragen wie „Für wen würdest du ein Denkmal bauen?“ oder „Welches Gebäude, Handwerk oder Vereine begeistern dich?“ auseinander. Bundesweit beteiligten sich weit mehr als 65.000 Schüler daran – und die Vertreter des Vöhlin-Gymnasiums waren dabei besonders erfolgreich: Insgesamt 16 Nachwuchskünstler aus den Jahrgangsstufen 5 und 9 bis 12 wurden als Bundessieger in ihrer Altersgruppe und ihrem gewählten Themenbereich ausgezeichnet, auf Landesebene können sich insgesamt 60 Vöhlin-Schüler feiern lassen. Herzlichen Glückwunsch!

Die Sieger auf Bundesebene sind:
in Jahrgangsstufe 5: Maureen Schuler, Mia Josepha Reuter, Amelie Hohenegger, Samuel Stich (beste eingereichte Arbeit in seinem gewählten Thema),
in Jahrgangsstufe 9: Paula Klement,
in Jahrgangsstufe 10: Anna-Maria Nattenmiller,
in Jahrgangsstufe 11: Laura Gervais, Sophia Schuster, Sarah Greck, Amelie Rehklau,
und in Jahrgangsstufe 12: Elias Hasel, Tibelya Onar, Julia Braschnick, Michelle Mayer, Isabel Mancebo Léon, Ruth Sirch.

Kunstprojekt "Madlener Pop-up"

Kunst 2a

„Madlener Pop-up“ – so lautete der Titel einer zweitägigen Ausstellung anlässlich der Memminger Meile 2018, die Oberstufenschüler des Vöhlin-Gymnasiums vorbereitet hatten. Aus dem denkmalgeschützten Wohn- und Arbeitshaus des Memminger Künstlers Josef Madlener (1881-1967) wurde eine „Lo(w)cation“, die die Schüler mit eigenen Installationen neu belebten: Bilder, Plakate, Zeichnungen, Fotos, Montagen und dreidimensionale Objekte waren in den denkmalgeschützten Innenräumen zu bewundern, die die sehr einfachen Lebens- und Arbeitsverhältnisse der Memminger Künstlerfamilie spiegelten. Die Gruppe von zwölf Schülerinnen und Schülern des P-Seminars „Sommercamp Kunst“ hatte zuvor auf einer fünftägigen Kurzreise im April dieses Jahres Kunst und Kulturdenkmäler in der Toskana kennengelernt und dabei prozesshaft-gestalterisch vor Ort in Volterra, San Gimignano, Pisa, Lucca und Florenz gearbeitet.