Chorklasse

Im Schuljahr 2009/2010 hat das Vöhlin-Gymnasium in der Jahrgangsstufe 5 erstmals eine so genannte „Chorklasse" eingerichtet. Bereits im ersten Jahr zeigte sich dabei eine außerordentlich positive Resonanz.

chorklasse1

Was ist die Chorklasse?

Es handelt sich um eine Regelklasse unserer Schule, deren Unterrichtsprogramm in allen Fächern, auch in Musik, dem Lehrplan für die Jahrgangsstufe 5 der bayerischen Gymnasien folgt. Die Klasse hat jedoch verstärkten Musikunterricht (3 statt 2 Wochenstunden). Neben der theoretischen Ausbildung wird dabei ein Schwerpunkt auf den Gesang im Klassenverband gelegt. Dazu gehört neben der Einführung in einschlägige Literatur (auch mehrstimmig) selbstverständlich konsequente Stimmbildung, die sich an den Bedürfnissen der Kinderstimme orientiert.

Für wen kommt die Chorklasse in Frage?

Grundsätzlich kann jedes Kind teilnehmen, das Freude an der Musik und am Singen hat. Erfahrungen im Chorgesang bzw. Grundkenntnisse auf einem Instrument sind von Vorteil, aber nicht Voraussetzung für die Aufnahme. Da die notwendige Basisarbeit im Unterricht geleistet wird, entstehen keine Nachteile für Kinder ohne Vorbildung.

Welche Vorteile bietet die Teilnahme an der Chorklasse?

Seriöse wissenschaftliche Untersuchungen haben in den letzten Jahren eindrucksvoll aufgezeigt, dass aktives Musizieren positive Auswirkungen auf das gesamte Lernverhalten junger Menschen hat. Das Musizieren in der Gruppe fördert unmittelbar Schlüsselqualifikationen wie Konzentrationsfähigkeit, Flexibilität und Teamfähigkeit. Musikalisch aktive Kinder erfahren überdies durch die kontinuierliche praktische Anwendung ihrer theoretischen Kenntnisse eine wertvolle Unterstützung in der Ausbildung, z.B. am Instrument. Ganz abgesehen von diesen fachlichen Aspekten macht das Singen in einer Gruppe einfach Freude und trägt so wesentlich zum Wohlbefinden, zur Stärkung der Klassengemeinschaft und zum Abbau von Stress bei.